25 октября 2013
Новости по КМУ "Клиническая Рудничная больница" По заказу руководства КМУ "Клиническая Рудничная больница"  в... подробнее...
25 октября 2013
В пгт.Мироновский Донецкой области будет отремонтирован ряд жилых объектов. Инициатором и заказчиком выступило предприятие ОП «Мироновская ТЭС»... подробнее...
25 октября 2013
В Донецке отремонтируют здание еще одной школы. В Донецке отремонтируют здание еще одной общеобразовательной школы.На... подробнее...
Пользовались ли Вы услугами наших организаций?
да
нет
планирую
02.07.2012

Опыт, помноженный на ноу-хау


Проектные институты Донецка по-прежнему уникальны

 

Старейшие научные учреждения сегодня сложно вписываются в рыночные реалии. Но имея кадровый резерв и уникальные архивы, часто они предлагают самые оптимальные и технологически современные проектные решения.

 

В качестве примера можно привести известный в Донецке институт «Донбассреконструкция» (ранее - «Укржилремпроект», который специализировался на ремонте жилого фонда, газовых и пр. коммуникаций). В прошлом году это учреждение выиграло тендер по комплексной модернизации (утепление фасадов) объектов бюджетной сферы и проведения их экспертизы (капремонт) по 20-ти лотам (школы, больницы). «Никто не брался сделать эту работу, - сообщил «МГ» Игорь Подколзин, председатель Наблюдательных советов ЧАО «Институт Донбассреконструкция» и «Институт Донбассгражданпроект». - За два месяца мы ее выполнили, причем за низкую цену - бюджет выделил 3 млн. грн. по Программе реализации энергосберегающих мероприятий на объектах бюджетной сферы, мы сделали менее чем за 2 млн. грн.».

 

Тем не менее, это скорее исключение из правил. Особенностью современного рынка проектных услуг является прогрессирующая дискриминация отраслевых базовых проектных институтов на региональном уровне в пользу коммерческих структур, не имеющих фундаментальной архивной базы и высокопрофессиональных многоопытных специалистов.

 

Есть и другие сложности, когда изначально в тендерах выдвигаются практически не выполнимые условия. «К примеру, строительство электронного зала в библиотеке им. Крупской, или увеличение зрительного зала в оперном театре, - сказал Игорь Подколзин. – У наших специалистов есть технические расчеты по поводу того, что при имеющихся параметрах этих зданий, выполнить это не возможно. И скорее всего, что в процессе работы эти условия будут отменены, но таким образом, к примеру, такие институты, как наши, не могут выиграть в тендерах, хотя мы и стремимся».
Аналогичная проблема и в другом учреждении «Донбассгражданпроект», который к тому же обладает уникальным архивом горно-геологических обоснований региона и др. «Со стороны городских и областных коммунальных заказчиков систематически нарушаются наши интеллектуальные права, определенные ЗУ «Об архитектурной деятельности», - говорит Игорь Подколзин.

 

По словам Игоря Подколзина, рынок проектных работ сегодня крайне не концентрирован, и открыть предприятие, получив соответствующую лицензию, - пара пустяков. Во многом из-за таких, не имеющих ни опыта работ, ни кадров, компаний, которые берутся за невыполнимые объекты, и приходится оставаться в аутсайдерах профильным институтам.

 

Несмотря на то, что этим учреждениям сегодня сложно получать заказы, они отслеживают рыночную ситуацию и стремятся получить самые передовые технологии разработки тех или иных проектов. Так, сейчас «Донбассгражданпроект» вместе с одной из немецких компаний разрабатывает проект строительства в Донецкой области фармацевтического завода. «Программа, которая используется в этом проекте, появилась только 20 мая, мы ее покупаем и на ее основе разрабатываем проект, в Донецке этой новации ни у кого нет», - уточнил Игорь Подколзин.

 

Проектировщики и архитекторы, которых в «Донбассгражданпроекте» и «Донбассреконструкции» около ста человек, надеются, что их знания и способность соединить опыт с новейшими разработками в конечном счете будут востребованы. «Мы не только знаем и умеем, мы можем экономить бюджетные средства», - добавил руководитель.
 



ЧАО "Интститут Донбассреконструкция"