25 октября 2013
Новости по КМУ "Клиническая Рудничная больница" По заказу руководства КМУ "Клиническая Рудничная больница"  в... подробнее...
25 октября 2013
В пгт.Мироновский Донецкой области будет отремонтирован ряд жилых объектов. Инициатором и заказчиком выступило предприятие ОП «Мироновская ТЭС»... подробнее...
25 октября 2013
В Донецке отремонтируют здание еще одной школы. В Донецке отремонтируют здание еще одной общеобразовательной школы.На... подробнее...
Пользовались ли Вы услугами наших организаций?
да
нет
планирую
07.08.2012

Панельные дома могут стать выходом из кризиса жилья в Донецке и в Украине


Идея предоставить каждой семье отдельную квартиру, так и не реализованная 30 лет назад в СССР, возможно, будет воплощена уже в третьем тысячелетии. С инициативой строить в Украине новые панельные жилые дома, в которых однокомнатная квартира площадью в 40 кв. м будет стоить около $30 тыс., выступил министр инфраструктуры Борис Колесников после посещения итальянского завода по производству сэндвич-панелей.

 

При этом реализацию мечты миллионов украинцев решили не откладывать в долгий ящик и начать строительство первых панельных домов – еще не построенных, но уже прозванных «колесниковками» – в следующем году. В Украине планируют построить 15-20 подобных заводов по производству сэндвич-панелей; первые начнут возводить уже осенью – в Киеве, Львове, Одессе, Донецке.

 

«Успех такой технологии именно в скорости, – рассказал Борис Колесников, вернувшись из Италии. – Муниципалитеты будут бесплатно выделять землю под строительство, подводить инженерные сети, а компании будут строить жилье. Но продавать будут только готовые квартиры, никаких предоплат! Цена «квадрата» – не более 6 тыс. грн, а коммунальные платежи в месяц – не больше 300-400 грн».

 

Против морозов

Первый панельный дом в Донецке появился в 1956 году при строительстве поселка шахты «Мушкетовская-Заперевальная». После недолгих апробаций в существующий оригинальный проект родом из Москвы были внесены нужные корректировки – все-таки строительство в Донецке шло на подработанных территориях, поэтому каркас панельных домов был усилен. Стандартная панельная четырехэтажка возводилась за 60-90 рабочих дней, тогда как кирпичные дома строились не меньше года.

 

Сейчас в Донецке более распространено строительство из монолита, однако для социального жилья и домов эконом-класса панельные технологии подходят лучше некуда. Одна лишь загвоздка – недостаточная теплоизоляция наружных стен зданий из-за большой теплопроводности бетона. И вот появилось решение этой, казалось, вечной проблемы – сэндвич-панели.

Панели состоят из двух слоев железобетона толщиной по 3 см, пространство между ними заполняется пенопластом, который служит тепло- и звукоизоляцией. В панели «зашивают» также все трубы и электропроводку. Затем возводится каркас здания из железобетона или металла, на него крепят панели. Бригада из 3-4 рабочих может конструировать по 500-1000 кв. м жилья в сутки.

 

Лучше меньше, да больше

Насколько реально строительство на огромных скоростях в Донецке и каковы шансы переселить людей из бараков и аварийных домов в быстро возведенные, укомплектованные дома с уже организованной инфраструктурой? По мнению Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, возрождение крупнопанельного домостроения в Донецке вполне возможно.

 

«Это может послужить альтернативой тому жилью, которое строится сегодня, – отметил мэр Донецка. – Различие будет состоять в том, что на его возведение будет затрачиваться меньше времени, а доступнее оно станет тогда, когда будет возрождено строительство квартир, подобно тем сериям, которые строились ранее. Площади квартир там значительно меньше, чем строят современные строительные фирмы. Следовательно, семьям со скромным достатком они более доступны… чтобы люди не скитались по чужим квартирам, обогащая их собственников».

 

С задачей изготовления сэндвич-панелей для доступного панельного жилья легко могли бы справиться и местные домостроительные комбинаты, и комбинаты панельного домостроения, но вот беда – они давно уже выведены из государственной собственности и неоднократно проданы. Единственный путь, по словам Лукьянченко, уже на частной основе создать две площадки по производству сборных железобетонных конструкций.

«В Донецке это уже есть: площадка фирмы «Диск», там уже существует бетонный завод (на границе Донецка и Макеевки), и площадка фирмы «Новатор» в Петровском районе», – сказал мэр.

Яна ТКАЧЕНКО, Ульяна ЛАРИНА

Слово эксперта

Главный архитектор института "Донбассреконструкция" Владимир Бучек:

- Напомню, что Хрущев внедрил панельное домостроение в далекие советские годы, и только в Донецке работали три завода по сбору панельных конструкций, не считая предприятий по области. Но от этого отказались и, как показывает европейский опыт, предпочтительнее строить монолитно-каркасные дома. Если сегодня снова начнут строить новые заводы, то это очень затратное дело, экономически не выгодное. Да и снова наши дома станут похожи один на другой, как мы это уже проходили. На мой взгляд, панельное домостроение – бесперспективное направление.



ЧАО "Интститут Донбассреконструкция"