25 октября 2013
Новости по КМУ "Клиническая Рудничная больница" По заказу руководства КМУ "Клиническая Рудничная больница"  в... подробнее...
25 октября 2013
В пгт.Мироновский Донецкой области будет отремонтирован ряд жилых объектов. Инициатором и заказчиком выступило предприятие ОП «Мироновская ТЭС»... подробнее...
25 октября 2013
В Донецке отремонтируют здание еще одной школы. В Донецке отремонтируют здание еще одной общеобразовательной школы.На... подробнее...
Пользовались ли Вы услугами наших организаций?
да
нет
планирую
11.06.2013

Донецкий театр оперы и балета им. Соловьяненко может быть «уничтожен»


 

Вокруг проекта по реконструкции донецкого оперного театра, который был представлен на прошлой неделе, разгорелся настоящий скандал. Общественная организация «Союз строителей Донбасса» в официальном письме к Президенту Украины Виктору Януковичу открыто заявила об «уничтожении» театра, как культурного памятника, в том случае, если имеющийся проект будет утвержден. Что же на самом деле презентовали проектировщики?

 

Как сообщалось донецкими региональными СМИ, на прошлой  неделе  4 июня в Донецке прошла презентация проекта реконструкции Донецкого национального академического театра оперы и балета им. Соловьяненко. 

 

«За более чем 70-летнюю эксплуатацию театра здание физически и функционально устарело, - сказал глава областного совета Андрей Федорук, открывая презентацию. - Сегодня назрела жизненная  необходимость комплексной реставрации и реконструкции театра, решение о которых было принято еще в 1971 году. После того как проект в июне этого года будет рассмотрен на научно-методическом совете по вопросам культурного наследия  и пройдет комплексную экспертизу, у нас появятся основания для решения вопросов финансовой поддержки проекта на государственном уровне».

 

Глава облсовета подчеркнул, что деньги на реставрацию будут поступать из госбюджета.

 

По разным данным приблизительная сумма всех реконструкционных работ составит около 300 млн. гривен.

 

Проект реконструкции театра разрабатывался  группой специалистов из ООО «ВСА-строй» - компанией, которая занимается проектно-конструкционными работами. Директор ООО «ВСА-строй», а по совместительству и руководитель проектной группы Сергей Зернов отметил, что у здания театра есть ряд существенных недостатков, включая отсутствие большого репетиционного зала, недостаточное количество гримерных комнат и т.д.

 

«Мы хотим создать условия, в которых театр будет реализовывать свои постановки не вопреки существующему положению, а благодаря тому, что он может реализовать свои планы наиболее полно», - подчеркнул Сергей Зернов.

 

Стоит отметить, что художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев уже говорил о реконструкции театра в интервью газете «Сегодня». По его словам проект предусматривает расширение здания театра.

 

«Это будет пристройка на территории, которая относится к театру, со стороны бульвара Пушкина, - рассказывает Вадим Писарев. - Пристройка будет не выше трехэтажного здания, она необходима для административного персонала, чтобы у нас было больше гримерных и т.д.».

       

 

Архитектор проекта по реконструкции Татьяна Филиппова говорит, что реставрационные работы будут проводиться по архивным документам Людвига Котовского. Театр оперы и балета наскоро закончили строить ко дню рождения Иосифа Сталина в 1941 году. По планам его должны были реконструировать в 1971 году, однако тогда план так и не был утвержден. По словам Татьяны Филипповой, зданию театра придадут аутентичную цветовую гамму, добавив несколько элементов из древнегреческого стиля. Главным элементом на обновленном здании театра станут четыре скульптурные музы, которые, согласно проекту, будут установлены на главном фасаде - это Евтерпа, Мельпомена, Талия и Терпсихора. Планируется также увеличить количество мест в зрительном зале с 976 до 1022, расширить проходы, открыть ложи третьего яруса и места для людей с ограниченными возможностями и многое другое. Таким образом, театр будет отвечать всем европейским стандартам.

 

Все изменения, которые произойдут после реконструкции здания театра, не позволят потерять статус памятника архитектура. Об этом на конференции официально заявила архитектор-искусствовед Нина Шепитько.

 

«После проведения реконструкции объекта, мы будем оформлять документы с представлением на номинацию здания театра как памятника национального значения и включения в государственный реестр», - добавила она.

 

В свою очередь, «Союз строителей Донбасса» написал официальное письмо-обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором говорится, что реконструкция нанесет непоправимый ущерб городу и самому зданию.

 

«Поскольку Вы являетесь гарантом соблюдения законности в государстве, - говорится в письме к главе государства, - обращаемся к Вам с просьбой о недопущении нарушения действующего украинского законодательства, так как то, что происходит в Донецке под названием «реставрация и реконструкция театра оперы и балета им. Соловьяненко» является нарушением ст. 22 ЗУ «Об охране культурного наследия»

 

В соответствии с этим законом, памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места.

 

«Союз строителей Донбасса» напомнил, что в 1983 году театр приобрел статус культурного наследия местного значения и тогда выглядел так же, как и сейчас, следовательно «любое изменение в отделке и архитектуре является нарушением действующего украинского законодательства».

 

«Театр действительно нуждается в реставрации, но при условии сохранения его целостности», - подводит итог своих претензий общественная организация.

 

Мнения о том, что проект по реконструкции театра не является подходящим, придерживается и солист театра Сергей Анастасьев. Он считает, что проект не решил основную проблему театра – отсутствие хорошего звучания.

 

"20 лет я отпел за кордоном, - рассказывает певец. - Хуже зала по акустическим данным я в Европе не встречал. Планировалось это здание как дворец социалистического созидания для партийных конференций. Мучаюсь не только я, но и все артисты - тот балкон, который расположен над зрительным залом является "губкой" для звука, он поглощает звук. Солистам на сцене приходится кричать, устанавливается подзвучка микрофонами, но звук в опере должен быть живым! Любая подзвучка не заменяет живого звука, тогда это будет не оперное искусство, а эстрадное. Проект не решает главную оперную задачу - чтобы в любой точке зала было слышно живое человеческое пение. Будет все красиво, но с точки зрения искусства это будет ноль! Коллективу никто ничего не говорит - как будет происходить, где мы будем работать".

 

Ко всему прочему, в ходе переговоров и дискуссий выяснилось, что проектные изыскания проводились без конкурсной процедуры и соответствующего тендера, а это может свидетельствовать о коррупционной схеме.

 

 

 

 

 

По материалам ostro.org и 62.ua



» Все новости