25 октября 2013
Новости по КМУ "Клиническая Рудничная больница" По заказу руководства КМУ "Клиническая Рудничная больница"  в... подробнее...
25 октября 2013
В пгт.Мироновский Донецкой области будет отремонтирован ряд жилых объектов. Инициатором и заказчиком выступило предприятие ОП «Мироновская ТЭС»... подробнее...
25 октября 2013
В Донецке отремонтируют здание еще одной школы. В Донецке отремонтируют здание еще одной общеобразовательной школы.На... подробнее...
Пользовались ли Вы услугами наших организаций?
да
нет
планирую
26.06.2013

Фасады зданий. Виды. Особенности. Монтаж. Характеристики.


 

Кто бы что ни говорил, а первое впечатление во многом зависит именно от внешнего вида. Фасад – это лицо не только самого дома, но и его хозяина,  вот почему при архитектурно-строительном проектировании фасаду здания уделяют столько же внимания сколько и внутренним работам. Сегодня существует множество видов фасадной отделки дома из самых различных материалов. Способы отделки существенно варьируются в цене и по объему выполняемой работы. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных и востребованных способах фасадной отделки зданий.

 

Способ 1. Фасадные доски или планкен

 

Многие ошибочно полагают, что фасадная доска или планкен – это тоже самое, что и вагонка, хотя это принципиально два различных способа фасадной отделки. К тому же, планкен имеет ряд значительных преимуществ перед вагонкой. Во-первых, при осадках и высоком уровне влажности, доски вагонки начинают расширяться, что может привести к деформации фасада. Во-вторых, из-за того, что доски соединены между собой, замена середины вагонки представляется трудно выполнимой, а порой и вовсе невозможной задачей. При отделке фасада планкеном таких проблем не существует. Фасадная доска изготовлена таким образом, что все углы закруглены, а сама поверхность отличается особой гладкостью. При установке фасадных досок делают зазор и не соединяют их друг с другом, что позволяет фасаду дышать и исключает деформацию. Планкен или фасадную доску производят из сибирской лиственницы, которая содержит много смолы, а значит, она менее подвержена коррозии. Материал, из которого изготавливают фасадные доски, является экологически чистым, так что Вашему здоровью и здоровью Вашей семьи ничего не будет угрожать. При выборе фасадной доски или планкена Вашему дому обеспечена прекрасная термостойкость, шумоизоляция и стильный дизайн.

 

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ФАСАДА

 

Способ 2. Фасадная декоративная штукатурка

 

Использование декоративной штукатурки в отделке фасада один из самых старинных способов, который требует особой подготовки стены. При выборе этого способа, стоит помнить, что средний срок службы штукатурки не более 20 лет.

 

Виды фасадной декоративной штукатурки:

 

1. Минеральная штукатурка

 

Самый распространенный вид декоративной штукатурки, при изготовлении которого используют специальный раствор из песка и цемента. Для того, чтобы сымитировать более дорогие покрытия можно добавить в раствор определенные пигменты и минералы, Минеральная штукатурка пропускает пары, поэтому ее используют только в том случае, если дом дополнительно утеплен. Данный вид штукатурки легко наносить, но будьте готовы к тому, что со временем появятся микротрещины.

 

2. Акриловая штукатурка

 

Эластичность этого материала делает возникающие трещины практически незаметными. Однако, как в случае с минеральной штукатуркой, акриловая —  паропроницаема. Ее не следует применять с утеплителями из минеральной ваты, только с пенопластом. Эта штукатурка сильно притягивает пыль и со временем теряет яркость, так что использовать ее возле дороги или производства не стоит.

 

3. Силикатная штукатурка

 

Силикатная штукатурка тоже пропускает пар, но утеплитель должен быть не из пенопласта. В сравнении с акриловой, эту штукатурку очень трудно «загрязнить» и она надолго сохранит яркость и привлекательность.

 

4. Силиконовая штукатурка

 

Также паропроницаема, но не привередлива к утеплителям. На сегодняшний день самый лучший и востребованный вид штукатурки. Сохраняет яркость, не впитывает пыль, и стойко выносит различные климатические условия.

 

Фасадные панели

 

Фасадная панель – один из самых популярных стройматериалов, которые используется при фасадной отделке здания, так как он хорошо защищает дом от воздействия солнца, холода, осадков и ветровых нагрузок. К тому же, фасадные панели имеют хорошие звукоизолирующие свойства. Материалы для производства этих панелей самые разнообразные, начиная от стали и цинка, и заканчивая стеклом, деревом и натуральным камнем. Размер и виды панелей также многообразны: они могут быть крупными и высотой с одноэтажное задние, а могут быть длинными и узкими. Все зависит от того, чего именно Вы хотите достичь при фасадной отделке.  

 

 

Плюсы и минусы облицовки фасадов панелями

 

+

-

 

+ Защита от атмосферных осадков;

+ Стойкость перед передами температур;

+ Невосприимчивость к воздействию солнечных лучей;

+ Быстро и легко монтируются;

+ Монтаж при любых условиях погоды и времени года;

+ Не нужно дополнительной обработки;

+ Идеальны для реставрации и перепрошивки фасада старого здания;

+ Декоративность и разнообразие;

 

 

 

 

- Дороговизна;

- Необходимость привлечение специалистов для монтажа;

 

 

 Виды фасадных панелей

 

Металлические фасадные панели с полимерным покрытием

 

Основа этих панелей алюминий или оцинкованная сталь, поверхность гладкая и перфорированная, защитный слой представлен такими полимерами, как полиэстер, пластизоль, пурал, матовый полиэстер. Стальные панели достаточно тяжелы – весят около 9 кг/кв.м. Алюминиевые панели намного легче стальных, однако уступают им в прочности и стойкости перед высокими и низкими температурами.

 

Большой популярностью сегодня пользуются малоформатные металлические фасадные плиты из алюминия, меди, цинка, стали с покрытием патины, цинка, или пластика.

 

Установка металлических фасадных панелей производится в горизонтальном положении, ориентируясь на вертикальные направляющие конструкции навесного фасада. При монтаже используются гвозди из нержавеющего материала или шурупы-саморезы.

 

Фасадные панели из древесных волокон

 

Связующим компонентом этих панелей является особое органическое соединение лигнин, которое выделяется при горячем прессовании древесины. Основа каждой панели – древесные волокна. Защитный слой представлен краской, так как при производстве не применяются формальдегидные смолы. Непосредственно на поверхность каждой плиты наносится защитное покрытие и объемный древесный рисунок, так что обшивка полностью стилизована под натуральное дерево. Панели податливы к различным видам обработки, их без труда можно пилить и сверлить. Выбрав фасадные панели из древесных волокон, Вы приобретете морозоустойчивый, прочный, экологический, теплозащитный, энергосберегающий и звукоизоляционный стройматериал. Его также легко устанавливать. Но есть и свои недостатки, как например, низкий класс горючести и набухание от влаги. Поэтому панели следует обрабатывать упрочняющими веществами (синтетическими смолами), гидрофобизаторами (парафин, церезин), антисептиками и т.д.

 

Фасады из полимерных материалов

 

Полимерные панели гармонично сочетают в себе достоинства всех других видов отделки, но в них есть один единственный минус: они не терпят сильных морозах, перепадов температур и ветров, так как начинают трескаться.

 

Виниловый фасад один из самых распространенных видов отделки. В его состав входит поливинилхлорида с примесями модификаторов, стабилизаторов, которые регулируют свойства материала и фиксируют краску. Внешние характеристики таких панелей отличаются разнообразием рельефа, поверхности и гладкости. Панели, сделанные под дерево намного дешевле и практичнее.

 

Фасадные панели из вспененного полиуретана

 

Полиуретан – это неплавкая пластмасса с ячеистой структурой, 97 % объема которой составляют полости с газом. Под воздействием высокой температуры мраморная крошка вальцуется в полимер и прочно с ним соединяется. Декоративный слой представлен фасадной клинкерной плиткой. Эти панели устанавливаются вертикально и присоединяются шурупами из нержавейки к обрешетке через отверстия в специальной ступеньке. Из достоинств можно выделить долговечность, прочность и стойкость в любом климате. Однако следует учесть, что в случае пожара, этот материал будет выделять токсичные вещества опасные для здоровья.

 

Фасадные сэндвич-панели

 

Сэндвич-панель быстро завоевали популярность за счет своей долговечности и простоты установки. Они являются хорошим звукоизолятором и способны выдерживать очень высокие и низкие температуры. Все за счет их особого строения. Одна панель включает в себя пластиковую пластину толщиной 0,05 мм запрессованную между двумя слоями металла по 0, 5 мм толщиной, а также пароизоляционный слой толщиной 0,05 мм… Наружные листы металла – это сплав алюминия, марганца и магния с имитацией поверхности под штукатурку, дерево и т.п. Если основание стен из бетона, то сэндвич-панели прикрепляются к каркасу при помощи саморезов или дюбелей. Специальное соединение панелей исключает щели и защищает фасад от воздействия влаги.

 

Существует также сэндвич-панели на основе кассетного профиля. Они состоят из утеплителя, который вставляется в тонколистую стальную конструкцию, а снаружи обшиваются панелями. В зависимости от климатических условий, в которых будет установлен данный вид фасадный панелей, их толщина может быть различной.

 

Фасадные панели из фиброцементных плит 

 

Эти панели состоят из цемента и минеральных заполнителей, которые составляют 90%. Все остальное — это волокна целлюлозы и пластмассы. Данный вид панелей обычно используют при утеплении зданий. Установка происходит при помощи металлического или деревянного крепежа. Рекомендуют использование акриловой или полиуретановой краски. Не следует экономить, так как краска должна быть высокого качества. Фиброцементные панели окрашивают акриловой или полиуретановой краской высокого качества. Есть панели стилизованные под камень, кирпич, дерево, мрамор.

Фасадные панели из фиброцементных плит морозо- и пожароустойчивы, экологичны, шумоизолированы, однако легко подвержены воздействию влаги и механическим повреждениям.

 

Фасадные панели из натурального камня и керамогранита

 

Благо инновационным технологиям, сегодня, такие природные камни, как гранит и мрамор, можно использовать в качестве фасадной панели. Они хорошо поглощают влагу и стойко принимают «удары» температуры. Но вес таких плит довольно тяжелый. В среднем панели весят до 64 кг/кв.м.

 

Путем добавления полевых шпатов, кварца и прочих минералов в белую глину получают керамогранит или еще его называют «грес», «гранитогрес». Этим панелям можно придать вид любого натурального камня.

 

Стеклянные фасадные панели

 

Премиум-класс, высший уровень дизайна и отделки, утонченность и стиль – все это можно сказать про фасадную отделку из стеклянных панелей. Она одинаково хорошо смотрится, как для офисных высоток, так и для частных коттеджей и особняков. Если Вы хотите жить в по-настоящему фантастическом доме, то фасадное остекление именно то, что Вам нужно! При этом виде отделке обычно используют армированные, закаленные, ламинированные (триплекс) стекла, а также множество других видов. Все зависит от того, что Вы хотите видеть в конечном счете.