25 октября 2013
Новости по КМУ "Клиническая Рудничная больница" По заказу руководства КМУ "Клиническая Рудничная больница"  в... подробнее...
25 октября 2013
В пгт.Мироновский Донецкой области будет отремонтирован ряд жилых объектов. Инициатором и заказчиком выступило предприятие ОП «Мироновская ТЭС»... подробнее...
25 октября 2013
В Донецке отремонтируют здание еще одной школы. В Донецке отремонтируют здание еще одной общеобразовательной школы.На... подробнее...
Пользовались ли Вы услугами наших организаций?
да
нет
планирую
04.06.2014

Особенности проектирования зданий и сооружений в сейсмозоне


Сейсмическая зона - это место, где часто происходят землетрясения. Проектировать дома и строить жилье в здесь можно, понимая особенности таких мест и соблюдая определенные правила. Специалисты, способные учесть все особенности и спроектировать жилье в сейсмозоне, проходят особую подготовку. Для них разрабатывается учебное оборудование, способное значительно повысить квалификацию.

Для того, чтобы построить жилье в сейсмической зоне, необходимо учитывать ряд особенностей. В частности, если вы желаете построить в таком месте деревянный дом, то более двух этажей возводить не рекомендуется. Кирпичный дом разрешается возводить, если его высота не превышает три стандартных этажа. Но если усилить сооружение железобетонным каркасом (сейсмопоясом), то можно возвести от семи до десяти этажей.

При строительстве сооружений в опасной сейсмической зоне разрабатываются специальные проекты, отклоняться от выполнения которых нельзя. Например, лестница должна быть построена возле наружной стены, иметь хорошее естественное освещение. Сам дом должен быть строго симметричный. Внутренняя отделка должна состоять из легких материалов, нельзя штукатурить потолки, чтобы при возможных колебаниях штукатурка не осыпалась и не создала пыльное облако. Оконные и дверные проемы должны строго соответствовать сейсмологическим нормам. Фундамент такого дома должен быть ленточным, а в пересечениях стен необходимы железобетонные включения.

Также не рекомендуется размещать жилье на участках, неблагоприятных в сейсмическом отношении, с крутыми склонами, в местах разломов коры, сложным грунтом, в местах, где существует вероятная опасность цунами, селевых потоков и оползней.

При разработке норм сейсмостроительства имеется специальная учебная техника, на которой проводятся испытания. Благодаря ней производится специальный расчет сейсмостойкости, проводятся испытания на прочность.



» Все новости