25 октября 2013
Новости по КМУ "Клиническая Рудничная больница" По заказу руководства КМУ "Клиническая Рудничная больница"  в... подробнее...
25 октября 2013
В пгт.Мироновский Донецкой области будет отремонтирован ряд жилых объектов. Инициатором и заказчиком выступило предприятие ОП «Мироновская ТЭС»... подробнее...
25 октября 2013
В Донецке отремонтируют здание еще одной школы. В Донецке отремонтируют здание еще одной общеобразовательной школы.На... подробнее...
Пользовались ли Вы услугами наших организаций?
да
нет
планирую
18.11.2014

Виды строительных кранов: используем манипулятор


Строительство дома подразумевает, что придётся приобретать не только самые разнообразные материалы, но и использовать спецтехнику. В некоторых случаях вполне целесообразно приобрести её (например если речь идёт о бетономешалке). В других – помочь может аренда автокранов, погрузчиков, компрессоров и другой крупногабаритной техники, использование которых требуется только на определённых этапах строительства.

Виды строительных кранов

Существует два вида оборудования, которые могут быть использованы в строительстве:

  • манипуляторы;
     
  • погрузчики.

И те и другие предназначены для разгрузочных и монтажных работ, однако манипуляторы в большей степени маневренны. В том случае, если они установлены на платформу, получается своего вида гибрид из автомобиля и строительного крана. Преимущества такого устройства очевидны:

  • снижаются расходы на перевозку;
     
  • не требуются источники энергии;
     
  • установка и демонтаж оборудования не занимают много времени;
     
  • стоимость мобильных кранов существенно ниже, чем стационарных.

Кроме всего перечисленного, манипуляторы можно укомплектовывать дополнительным оборудованием для проведения высотных работ.

Конструкция кранов-манипуляторов

В зависимости от особенностей конструкции стрелы существует два типа кранов. У манипуляторов первой группы стрела расположена либо вдоль автомобильной рамы, либо над кабиной транспортного средства. Такой кран называется L-манипулятором. Если же стрела располагается поперёк рамы либо за кабиной, то это Z-манипулятор.

У этих двух типов конструкции есть свои преимущества и недостатки. Считается, что у манипуляторов второго типа основная нагрузка приходится на переднюю ось, т. е. при проведении работ возможна её перегрузка. L-манипуляторы, в свою очередь, быстрее работают на больших вылетах. Это объясняется большей длиной первой секции стрелы.

В тех же случаях, когда использование манипуляторов невозможно, применяются различные типы строительных подъёмников. Но для их доставки к месту использования дополнительно требуется аренда трала. Применение фасадного оборудования позволяет проводить работы на значительной высоте.